На главную / Аналитика/ Средние банки вышли на рынок кредитования слияний и поглощений
02.08.11

Средние банки вышли на рынок кредитования слияний и поглощений

Андрей Широков, зампред правления ИнвестторгбанкаС оживлением экономики у банков среднего масштаба появляются новые возможности для кредитования предприятий. Речь идет о рынке слияний и поглощений в сегменте среднего бизнеса. В 2009-2010 гг. было много желающих продать бизнес, но редко кто осмеливался его купить. Теперь же, когда кризис миновал, настроения в бизнес-сообществе спокойнее, у все большего числа собственников появляется ликвидность, а вместе с ней — здоровые амбиции и новые планы развития компаний. В итоге растет число реальных претендентов на чужой бизнес. Одну из главных ролей играет и снижение процентных ставок по кредитам, за счет которого зачастую финансируются покупки.

По данным портала Mergers.ru, за I квартал 2011 г. было завершено 210 сделок, из них 189 — стоимостью до $100 млн. А за аналогичный период прошлого года в общей сложности было всего 176 сделок. И хотя эксперты во многом объясняют рост приватизацией госпакетов акций, положительная тенденция прослеживается все четче. Думаю, в ближайшее время мы постепенно приблизимся к количеству сделок докризисных лет. Для сравнения: за весь 2010 г. было совершено 872 сделки, что сравнимо лишь с 2003 г. (693 сделки) и ранее. В 2004-2008 гг. сделок было существенно больше — 1229 — 1442.

Почему в вопросе финансирования слияний и поглощений в среднем бизнесе средние российские банки оказались в более выигрышном положении по сравнению с государственными и иностранными кредитными организациями? Основная причина — это, конечно, время и деньги. Если действовать по классической западной схеме, применяемой в России крупными компаниями, то придется потратить около полугода для проведения всестороннего исследование деятельности приобретаемой компании (due diligence). Загадывать на такой долгий срок мало кто из предпринимателей может себе позволить.

В этом случае, помимо временных затрат, покупателю придется нести еще и дополнительные расходы на аудиторов и юристов. Исключений, как показывает практика, не делается даже для давно обслуживаемых компаний.

Средние же частные банки в силу традиционно более гибкого, индивидуального подхода и учета российской специфики готовы выделить покупателю кредитные средства практически в стандартные сроки рассмотрения кредитных заявок (две-три недели) без дополнительных затрат.

В данном случае бизнес оценивается самим покупателем и продавцом, исходя из бухгалтерской отчетности и реального положения дел. Речь идет о сделках порядка 300 — 900 млн руб. Хотя оценить абсолютно адекватно малый и средний бизнес в России не получится в силу ряда причин. Прежде всего, из-за специфики финансовой отчетности, а также из-за небольшого количества сделок M&A и закрытости участников рынка, что не позволяет использовать метод аналогов. Бизнес покупается целиком, а стоимость всегда определяется индивидуально, зачастую исходя из личных стимулов продавца и покупателя. Банк в таких случаях устанавливает лимит кредитования на покупаемую компанию и одалживает недостающую для приобретения сумму.

Для привлечения банковского финансирования покупателю, как правило, достаточно 20-30% собственных средств. Процентные ставки по займам на M&A составляют сейчас от 11% годовых, а средства могут быть предоставлены на срок до пяти лет. Будет ли это разовая выдача кредита, кредитная линия или другая схема, зависит от договоренностей между продавцом и покупателем бизнеса.

Показательным может быть заграничный пример. Количество завершенных сделок только в сфере СМИ и развлечений в США пусть и незначительно, но увеличилось в прошлом году на 3% до 804 сделок. Выросла и средняя стоимость компании по EBITDA с 8,3 в 2009 г. до 9,8 в 2010 г., что не может не вселять осторожный оптимизм.

Возвращаясь к российским реалиям, можно уверенно выделить различие в положении государственных и иностранных банков, с одной стороны, и отечественных банков среднего масштаба — с другой. Если в традиционном кредитовании среднего бизнеса между ними наблюдается жесточайшая конкуренция, то в кредитовании слияний и поглощений борьба практически сводится на нет. Конечно, нельзя говорить о том, что финансирование M&A станет для относительно небольших банков отдельным сегментом бизнеса, так как общее количество сделок купли-продажи предприятий все-таки невелико. Однако стоит учесть тенденцию оживления на данном рынке и иметь специальные предложения для заемщиков.

Источник:
Ведомости 

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.