На главную / Аналитика/ Как профинансировать импорт с помощью аккредитива
28.06.12

Как профинансировать импорт с помощью аккредитива

Владимир Гудков, председатель правления ИнвестторгбанкаПреимущества аккредитивов в расчетах по импортным сделкам недооценены многими российскими компаниями. Зачастую виной тому мифы о сложности использования аккредитивов, которые не соответствуют действительности, и непонимание финансовых выгод этого инструмента, а они могут быть весьма ощутимыми.

Одна из важных функций аккредитива — защита интересов сторон, заключающих внешнеторговый контракт, на чем мы не будем сейчас останавливаться. Но помимо этого у аккредитива есть и другая, не менее важная роль — быть инструментом международного торгового финансирования. Каков механизм проведения этой операции?

Когда фирма-импортер нуждается в отсрочке исполнения своих обязательств по аккредитиву и банк-эмитент согласен на нее, платеж по нему производится либо из собственных средств банка — эмитента аккредитива, либо из средств, взятых банком-эмитентом у иностранного банка.

Первый вариант невыгоден фирме-импортеру, так как влечет за собой ставку кредитования российского банка, а это автоматически удорожает сделку из-за относительно высоких процентных ставок в отечественных банках. Поэтому применяется второй вариант, когда российский банк-эмитент находит иностранную кредитную организацию, готовую произвести финансирование конкретной сделки по более низким ставкам. Иностранный банк при этом является и подтверждающим банком.

Аккредитив, который фирма-импортер не обеспечивает денежным покрытием, представляет собой кредитный продукт. Поэтому к компании при открытии такого аккредитива банки будут предъявлять такие же требования, как и при обращении за обычным кредитом. Организации нужно предоставить в банк документы, подтверждающие финансовое состояние, а также залог в качестве обеспечения. С помощью аккредитива можно финансировать как регулярные поставки (в рамках кредитной линии), так и разовые внешнеторговые сделки.

Поняв, из чего складывается стоимость аккредитива, будет легче представить выгоды его использования для финансирования импортных операций. Конечная стоимость аккредитивов в разных банках может различаться, так как на нее влияют многие факторы. Но алгоритм ценообразования в этой сфере в основном одинаков.

Стоимость услуг по аккредитиву складывается из стоимости подтверждения и стоимости предоставляемого финансирования. Иногда возникают и дополнительные расходы, это зависит от тарифов конкретного банка-эмитента, но их величина не более 1% годовых.

Стоимость подтверждения, в свою очередь, включает в себя ставку подтверждающего банка и маржу банка-эмитента. Исчисляют ее в процентах годовых. На ее величину влияют несколько условий: это и состояние экономики страны подтверждающего банка, и кредитная политика самого зарубежного банка, и степень риска подтверждения, зависящая от банка-эмитента и его страны. Но, как правило, величина ставки подтверждающего банка лежит в пределах от 1,5 до 4,25% для средних российских банков на весь срок действия аккредитива (до года), однако иногда этот срок может быть и уменьшен.

Стоимость финансирования состоит из маржи банка — эмитента аккредитива, ставки LIBOR/EURIBOR и ставки иностранного банка, финансирующего сделку. Исчисляют ее также в процентах годовых. Для многих российских банков займы у иностранных кредитных организаций могут обходиться в LIBOR/EURIBOR плюс 3-4,5% годовых на весь срок финансирования. Российский банк-эмитент устанавливает величину своей маржи, предметно рассматривая каждого клиента. Во внимание принимается устойчивость финансового положения фирмы-импортера, вид и качество предлагаемого обеспечения, среднемесячные обороты и остатки на счетах в банке-эмитенте.

Вышеуказанные ставки берутся каждая на свой срок и в итоге не суммируются, однако общая стоимость финансирования и подтверждения не должна превышать стоимость обычного кредитования в российских банках, так как это уже не будет экономически выгодным. Если же стоимость такого аккредитива равна стоимости обычного кредита, то аккредитив, несомненно, использовать выгоднее с точки зрения гарантии безопасности расчетов и соблюдения условий поставки.

На сегодня аккредитив с постфинансированием является одним из самых распространенных видов документарных инструментов, так как импортер получает массу преимуществ, используя его для финансирования своей международной торговой деятельности.

Нужно отметить, что на высококонкурентных иностранных рынках широко распространяется практика товарного кредита, когда отсрочку платежа дает сам поставщик продукции. Получение постфинансирования наряду с отсрочкой платежа делает внешнеторговые операции еще более экономически привлекательными.

Источник:
Ведомости

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.