На главную / Аналитика/ Что теперь делать иностранным компаниям, инвестировавшим в Россию?
17.03.14

Что теперь делать иностранным компаниям, инвестировавшим в Россию?

Ник Батлер, обозреватель Financial TimesЧто же теперь будет с многочисленными компаниями, в том числе нефтяными мейджорами, инвестировавшими в Россию? Удивительно, но риски в краткосрочной перспективе могут оказаться менее серьезными, чем долгосрочные последствия того, что потребители энергоносителей, особенно европейские, снизят свою зависимость от поставщика, которому не могут доверять. Ни один инвестор, вкладывающий средства в России, не может рассчитывать на то, что все будет просто и понятно. Но эта страна обладает гигантскими запасами нефти и газа, и вести бизнес здесь пусть и непросто, но для многих очень выгодно (особенно выгодно это оказалось для ТНК-ВР). Делать деньги в России и выводить из нее прибыль было проще, чем из Китая или Индии.

Как бы то ни было, теперь западные компании оказались в ловушке политического кризиса вокруг Украины. Президент России Владимир Путин захватил контроль над Крымом и еще может попытаться в той или иной форме установить свою власть над восточными областями Украины. Сейчас много говорится о возможных санкциях со стороны ЕС и США. Почти у всех нефтяных мейджоров есть в России значительные вложения и совместные предприятия, и можно понять нервозность по поводу того, что словесные баталии могут перейти в опасную стадию. Россия унижена потерей Украины, что создает значительные риски в стране, где ультрапатриотизм все еще силен. Западные компании могут оказаться втянутыми в конфликт. Учитывая, что разрешить кризис они бессильны, что им остается делать?

В краткосрочной перспективе прежде всего — успокоиться. У любой компании есть план эвакуации неключевого персонала в случае опасности и мер по защите тех, кто остается. В данный момент все торговые пути остаются открытыми, включая трубопроводы, проходящие по территории Украины. У России нет стимулов прекращать поставки, даже если к ней будут применены некие санкции. Новое правительство Украины, кажется, тоже отдает себе отчет, что в его интересах обеспечить бесперебойный транзит газа европейским покупателям.

Войны чаще вспыхивают спонтанно, чем начинаются запланированно, но сложно найти того, кто может думать, что он выиграет от начала боевых действий. Наиболее вероятным исходом текущей ситуации является установление в Крыму власти пророссийских сил и проведение Москвой политики дестабилизации на грани конфликта в отношении правительства в Киеве. Таким образом, жизнь продолжается.

Но для инвесторов кризис последних двух недель может иметь долгосрочные последствия. Руководство многих компаний станет скептически относиться к дальнейшим связям с Россией. Политические риски неожиданно стали слишком велики. Представления о том, что Россия изменилась, всегда были сомнительны. Компаниям, уже вложившим средства в Россию, таким как Shell, ExxonMobil и BP, остается только ждать. Кто-нибудь может попытаться продать свои активы, особенно в случае дальнейшего ухудшения политической ситуации. Компании, уже подписавшие соглашения о сотрудничестве, как правило, с «Роснефтью»??, вероятно, не будут торопиться увеличивать размер вложений. Всех интересует, победят ли в Москве в борьбе за влияние и, возможно, за власть после ухода Путина прагматики, руководствующиеся соображениями экономической целесообразности.

Настоящая проблема лежит на стороне спроса. Европейцам вновь напомнили об их зависимости от российского газа, которую теперь Европа всеми силами будет пытаться сократить. Спрос на газ падает так или иначе, а некоторые политические шаги будут способствовать еще более значительному его сокращению. Будут расти вложения в производство энергии из возобновляемых источников, вытесняя газ из системы энергоснабжения. Совершенно не удивительно будет, если отказ от атомной энергетики в Германии затянется еще на несколько лет, а уголь по-прежнему будет активно использоваться, особенно в странах Восточной Европы. Новые СПГ-терминалы позволят диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Страны Восточной Европы, все еще использующие для поставок газа и электроэнергии старую инфраструктуру времен СЭВ, тем более заинтересованы в скорейшей переориентации на западноевропейские системы.

Вряд ли эти меры окажут немедленное влияние на Россию, но спустя какое-то время она может обнаружить себя вытесненной с одного из своих традиционных и наиболее прибыльных рынков. Некоторые из новых инвестиционных проектов на территории России выглядят весьма затратными. Комбинация понесенных расходов и стремления Европы диверсифицировать поставки может поставить Россию в положение периферийного поставщика, что окажется весьма некомфортным и для компаний, и для инвесторов.

Источник:
Ведомости

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.