На главную / Интервью/ У банков появятся новые рынки
13.02.12

У банков появятся новые рынки

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь ФиногеновРоссийские банки смогут значительно пополнить свою клиентскую базу благодаря созданию Единого экономического пространства между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной. О новых возможностях развития в интервью «БО» рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов

— Игорь Валентинович, как создание единого экономического пространства (ЕЭП) повлияет на банковскую систему России?

— Поскольку свобода движения капитала была в значительной степени обеспечена и до ЕЭП, то потенциальные выгоды связаны с более быстрым экономическим ростом. По нашим расчетам, создание Таможенного союза ускорит экономический рост на 2,5%. Интересные возможности возникают для российских банков по кредитованию российских инвестиций в Казахстане и Белоруссии.
Дополнительное направление — развитие единого биржевого, депозитарного и клирингового пространства СНГ/ЕврАзЭС. В этом направлении было бы разумно добиться гармонизации подходов к осуществлению контроля на фондовом рынке, взаимного признания регистрации эмиссии ценных бумаг, унификации правил торгов, упрощения системы расчетов. Среднесрочная цель — максимальное развитие рынка финансовых услуг на территории России и сопредельных государств, становление Москвы как полноценного регионального финансового центра, крупного и ликвидного рынка рублевых инструментов для соседних стран.
Выработка единых правил на рынке позволит кредитным организациям привлекать больше капитала и больше клиентов. Косвенным образом окажет влияние увеличение взаимного товарооборота между государствами. ЕАБР содействует развитию взаимной торговли и инвестиций между государствами-участниками, кредитуя проекты, содержащие интеграционный элемент, особенно те, которые могут иметь сложности в привлечении капитала из других источников. Наша задача — стимулировать такие проекты, добиться того, чтобы их реализация воспринималась бизнесом как дело вполне реальное.

Значит ли это, что у нескольких стран появятся идентичные правила регулирования банковской отрасли, и нынешняя система надзора в России претерпит значительные изменения?

— Введение единого регулятора на данном пространстве возможно, но пока детально данный вопрос не обсуждается. Это дело будущего.

Миссия ЕАБР — содействовать развитию экономик государств — участников банка — уникальна. Каких результатов удалось достичь?

— ЕАБР сегодня — это шесть государств-участников, около 270 сотрудников, более 1,5 млрд долларов уставного капитала, 49 проектов в стадии реализации, 3,4 млрд долларов накопленного и 2,8 млрд текущего инвестиционного портфеля, управление средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Как вы знаете, мы — интеграционный банк, поэтому естественно, что для нас особенно важны именно интеграционные эффекты. В связи с этим стоит отметить, что наши проекты генерируют торговые потоки между государствами — участниками банка в объеме около 1 млрд долларов в год. Рост взаимных инвестиций, обеспеченный ими, превышает 1 млрд долларов.

Создание Таможенного союза открывает банкам РФ рынки в Белоруссии и Казахстане

Размер участия банка в утвержденных проектах, по которым оформляются финансовые соглашения, а также в проектах, которые находятся на нашем рассмотрении, превышает 1,7 млрд долларов.
В декабре минувшего года мы вместе с другими банками-кредиторами подписали условия кредитования проекта создания в Санкт-Петербурге автомагистрали «Западный скоростной диаметр». Я очень надеюсь, что в этом году начнется его активная реализация. Для ЕАБР это важно еще и потому, что данный проект сделает более конкурентоспособным логистический центр «Северные ворота ЕврАзЭС».

Может ли усилившееся в последний год движение в сторону Евразийского экономического пространства смягчить последствия глобального экономического кризиса в России? Если да, то как?

— В нашем регионе четко представлены две группы стран: страны-экспортеры нефтепродуктов и страны-экспортеры рабочей силы, которые при этом являются нетто-импортерами нефтепродуктов. Такое разделение позволяет первым получать значительную экспортную выручку, а вторым финансировать свои торговые дисбалансы увеличившимися денежными переводами. Таким образом, снижение спроса на наши товары и рабочую силу в Европе в связи с ее проблемами компенсируется ростом спроса со стороны стран — экспортеров энергоресурсов. Этот механизм работает тем лучше, чем меньше препятствий существует на пути движения товаров и рабочей силы между странами региона.
Нарастающие кризисные явления в Европе оборачиваются нехваткой ликвидности в банковском секторе и ухудшением условий внешних заимствований для наших стран. Углубление региональной интеграции — а создание единого экономического пространства и является следующей ступенью интеграции — может способствовать распределению излишков капитала из стран — экспортеров нефти в страны — импортеры нефти, тем самым способствуя экономическому росту. Успех при этом зависит от глубины интеграции между донорами и получателями.

В одном из своих интервью вы сказали о том, что нынешний кризис еврозоны был вызван тем, что многие годы не соблюдались базовые макроэкономические параметры, была низкая финансовая дисциплина. Какая основа заложена в строящуюся ЕАБР интеграционную модель для неповторения негативного опыта ЕС? Какие риски связаны с фактом того, что Армения, Таджикистан и Кыргызстан уже находятся на высоком уровне внешней задолженности?

— Основными компонентами выстраиваемой сейчас модели интеграции выступают Таможенный союз и Единое экономическое пространство. При их развитии необходимо учитывать весь опыт ЕС в его разнообразии. 20 лет назад европейцы согласовали Маастрихтские критерии по уровню госдолга, дефицита бюджета и инфляции. Беда в том, что они никогда не соблюдались рядом стран.
Критерии, схожие с Маастрихтскими, включены в Соглашение о макроэкономической политике, вступившее в силу с 1 января 2012 года. Оно устанавливает порядок координации макроэкономической политики и основные количественные параметры экономического развития. Долговой кризис в Южной Европе — следствие несоблюдения Маастрихтских критериев. Нам для достижения наших целей надо лишь обеспечить выполнение выработанных правил.

Приоритетные направления для инвестиций — транспорт, электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, высокие технологии, АПК и трансграничное торговое финансирование

Что касается внешней задолженности Армении, Таджикистана и Кыргызстана, то она действительно находится на высоком уровне. Поэтому, как участник трех донорских клубов — по Армении, Таджикистану и Кыргызстану — ЕАБР и Антикризисный фонд ЕврАзЭС (его можно сравнить с МВФ) принимают на себя обязательства предотвращать ухудшения долговой проблемы, предоставляя льготные кредиты. В консультациях с правительствами мы стремимся сочетать финансовую поддержку, которая позволяет временно финансировать дефицит бюджета, с рекомендациями, которые позволяют укреплять бюджеты, повышать эффективность расходов и таким образом способствовать продвижению в наших странах ответственной бюджетной политики.

Какие отрасли для банка приоритетны с точки зрения вложения инвестиций?

— В нашей стратегии до 2013 года обозначено, что ЕАБР должен содействовать устойчивому росту государств — участников банка в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, модернизации и повышении конкурентоспособности национальных экономик. И для выполнения этой задачи мы обеспечим финансирование по трем приоритетным направлениям: проекты по развитию инфраструктуры (транспортной, энергетической, телекоммуникационной, муниципальной); развитие производств с высокой добавленной стоимостью; программы по повышению энергоэффективности экономики. В отраслевом разрезе приоритеты для инвестиций для нас — транспорт и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, высокие технологии, АПК, трансграничное торговое финансирование.

Часть кредитов выдается ЕАБР с условием отсрочки первого платежа даже до момента, пока проект не начнет приносить прибыль. Ни один коммерческий банк таких условий предложить не в состоянии. Каким критериям должен соответствовать ваш заемщик? Кто участвует в процессе согласования выдачи кредита?

— Банк осуществляет инвестиции только в крупные и только в эффективные средне- и долгосрочные проекты. Минимальный размер проектов, принимаемых к рассмотрению, составляет, как правило, 30 млн долларов со сроком окупаемости не более 15 лет.
Оценка заемщика происходит по классическому сценарию. Методология отбора включает в себя финансовое состояние, залоговое обеспечение, макроэкономическую ситуацию в отрасли и многое другое.
В силу недостаточной «зрелости» законодательств государств — участников банка, очень немного выданных нами кредитов структурировано по принципу «чистого проектного финансирования» — так или иначе, мы полагаемся на какой-либо поддерживающий фактор — будь то материальный залог, определенное качество финансового состояния заемщика, или гарантия спонсора проекта.

При цене на нефть в 115 долларов за баррель экономика евразийского региона вырастет на 5–6%, при 90 — на 2–3%

От многих проектов нам приходится отказываться — из 10 заявок остается 2–3. Отказываем по основаниям, прописанным в нашем уставе. Часто бывает так, что инициатор проекта не имеет собственных средств, или его проект экономически не состоятелен, или не соответствует нашим стратегическим задачам.
Решения о финансировании принимаются в нашем банке коллегиальными органами на основе заключений независимых друг от друга департаментов. Любой проект рассматривается несколькими людьми, действует принцип «двух глаз». Кроме того, если кредит превышает 100 млн долларов, решение по нему выносится на совет банка, члены которого — руководители министерств и ведомств шести государств.

Продолжаете ли вы принимать участие в разработке стратегии развития Номос-банка? Как оцениваете его работу после своего ухода с поста президента этого банка?

— Меня, безусловно, интересует и радует то, что происходило и происходит в «Номосе» за последние годы. В первую очередь я имею в виду успешно проведенное IPO в апреле 2011 года, в результате которого была сформирована качественная диверсифицированная база инвесторов.
Что касается стратегии банка, то, на мой взгляд, очевидно, что контролирующий акционер — группа ИСТ — и стратегический акционер — чешская PPF Group — нацелены на развитие банка. Коротко эту стратегию можно определить двумя словам — прибыльный рост. Цифры показывают, что эта стратегия реализуется успешно: с 2005 года активы банка выросли в 7,5 раза.
Одновременно «Номос» приобрел уникальный опыт успешной консолидации и интеграции других банков. Наиболее громкой сделкой стало приобретение в 2010 году контрольного пакета акций Ханты-Мансийского Банка.

Как вы оцениваете антикризисную политику Банка России?

— В политике Банка России трудно выделить меры, которые носили бы сугубо антикризисный характер. В профессиональных кругах много говорят о том, что развитие кризисной ситуации в мире ведет к ухудшению доступа российских банков к ликвидности и росту ставок на межбанковском рынке (это результат, в частности, общего оттока капитала из развивающихся рынков). Тем не менее это явление имеет более долгосрочные причины. Традиционно главным источником ликвидности для российской банковской системы служили валютные интервенции ЦБ РФ, однако во второй половине 2011-го ЦБ чаще приходилось покупать валюту. В дальнейшем в связи с переходом ЦБ к более гибкой политике в отношении обменного курса валютные интервенции также не смогут играть свою прежнюю роль.
В этих условиях увеличивается роль кредитных инструментов ЦБ РФ, таких как аукционы репо, как источника ликвидности. ЦБ развивает эту систему: в частности, рассматривается возможность более длинного кредитования. Но рассматривать эту политику как чисто антикризисную неверно. Она имеет долгосрочный характер и важна, например, с точки зрения более эффективного контроля над инфляцией.

Какие новые (пока только назревающие) проблемы в банковской отрасли России, на ваш взгляд, могут дать о себе знать в ближайшее время? Какие меры надо принять для их профилактики?

— В настоящий момент широкое внимание привлечено к проблемам доступа российских банков к ликвидности. В частности, довольно распространены ожидания ухудшения ситуации в этой области в первые месяцы года в связи с тем, что на это время придется возврат Минфину средств, размещенных в ходе депозитных аукционов во второй половине прошлого года. Использование кредитных инструментов предоставления ликвидности Центральным банком должно в значительной мере урегулировать ситуацию в этой области.
При этом ЦБ, на мой взгляд, должен быть готов к действиям по чрезвычайному предоставлению ликвидности в случае, если негативное развитие событий в мире приведет к сбоям в работе финансовых рынков.

Если кредит превышает 100 млн долларов, решение по нему принимается министрами шести государств

Несмотря на ухудшение ситуации во второй половине 2011-го, российские банки активно кредитовали экономику. За 11 месяцев рост объема рублевых кредитов составил более 27%. В этих условиях вновь становятся актуальными проблемы, связанные с ростом кредитования — необходимость контроля за качеством кредитного портфеля банковской системы, соблюдением пруденциальных норм и прочие.

Ваш прогноз по экономической ситуации на текущий год?

— Вероятнее всего, будет наблюдаться картина, схожая с прошедшим годом, когда средневзвешенный рост экономик региона составил 4,5%. Если будут закреплены положительные сдвиги, обозначившиеся в течение 2011 года, в частности, в области кредитования и инвестиционной активности, экономика евразийского региона вырастет на 5–6%. Этот сценарий можно считать оптимистическим — он исходит из цены на нефть Brent на уровне 115 долларов за баррель в течение 2012 года. Правда, в условиях неопределенности и волатильности на первый план выходит необходимость проведения взвешенной макроэкономической политики. В частности, политика плавающего валютного курса поможет смягчить действие внешних шоков, а контроль за ростом денежной массы и госрасходов позволит предотвратить перегрев экономик. Между тем неблагоприятное развитие долгового кризиса в Европе может изменить траекторию роста экономик ЕврАзЭС. Альтернативный прогноз предполагает падение цены на нефть до 90 долларов за баррель и сохранение ее на этом уровне в течение 2012-го. Мы ожидаем, что в этом случае темпы роста нашего региона останутся положительными и составят 2–3%.

Текст: Виктория Никитина

Источник:
Журнал «Банковское обозрение»
№2 (157) Февраль 2012

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.