На главную / Интервью/ Александр Зайцев (Рус-Рейтинг): Инвесторам правительственные директивы не указ
16.12.14

Александр Зайцев (Рус-Рейтинг): Инвесторам правительственные директивы не указ

Александр Зайцев, генеральный директор РА «Рус-Рейтинг»Введение норм Базеля III и требования по капиталу заметно снизят аппетит банков к риску, оказав дополнительное сдерживающее влияние на всю банковскую систему, в интервью «Б.О» рассказал Александр Зайцев, генеральный директор РА «Рус-Рейтинг»

— Александр, по оценкам некоторых РА «большой тройки», Россия оказалась в шаге от мусорного рейтинга. Ожидаете ли вы снижения, в какие сроки? Чего ждать банкам?

— В конце октября агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг РФ на низшей ступени «инвестиционной категории», сохранив при этом негативный прогноз его изменения. Агентство отметило, что рейтинг может быть снижен в случае снижения налоговых поступлений, если произойдет ослабление денежно-кредитной политики ЦБ или курсовой гибкости.
Мы не считаем, что снижение рейтинга РФ в «спекулятивную категорию» в текущей ситуации было бы адекватным. Если основываться на фундаментальных показателях, а также данных экономической статистики, поступающей с начала 2014 года, то РФ как суверенный заемщик остается полностью платежеспособным субъектом на внешнем и внутреннем рынке.
Российские банки и компании несомненно испытывают определенные трудности ввиду целого набора факторов. Прежде всего, это структурное замедление экономики. Потребительский сектор, являвшийся драйвером экономического роста в предыдущие годы, уже не является таковым, в то время как новой модели роста пока не сформировалось. Это произошло, помимо прочего, еще из-за непредвиденных шоков в виде роста геополитической напряженности, обесценения и роста волатильности национальной валюты, закрытия западных рынков для рефинансирования. Кроме того, ожидавшееся с нового, 2015 года введение норм Базеля?III и требования по капиталу заметно снизят аппетит банков к риску, что способно оказать дополнительное сдерживающее влияние на всю банковскую систему.

— Возможна ли ситуация, при которой США продавят отказ от сотрудничества американской «тройки» с российскими компаниями? ЦБ обещал установить дату актуальности рейтингов S&P, Fitch и Moody’s для своих задач, насколько это решит проблему?

— Теоретически такая ситуация возможна в отношении компаний из санкционного списка, все будет зависеть от дальнейшего развития санкционной политики в отношении России. Прецедент с международными платежными системами, прекратившими обслуживать некоторые российские банки, тому явное свидетельство.
Рейтинги агентств «большой тройки» в наибольшей степени чувствительны для публичных компаний и банков, размещающих или привлекающих ресурсы на мировых рынках. Российские компании и банки сейчас оказались фактически отрезаны от западных рынков капитала, поэтому предположить, что они будут испытывать какие-то трудности, достаточно сложно.
Предложение зафиксировать рейтинги на определенную дату нисколько не исправит ситуацию с внешним финансированием, поскольку международным инвесторам правительственные директивы, мягко говоря, не указ. Впрочем, предполагаю, что эта цель и не преследовалась правительством. Это решение ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, поскольку в ряде ключевых нормативных актов, регулирующих рефинансирование на внутреннем рынке — например, о включении в ломбардный список ЦБ РФ, фигурируют только рейтинги иностранных агентств.
В случае понижения рейтингов бумаг до «мусорного» их невозможно будет оставить в залог Банку России. В этом контексте фиксирование рейтингов является стабилизирующим фактором для финансовой системы, хотя и выглядит несколько экзотично.
Эта проблема сама собой отпадет, если в ломбардный список будут включены бумаги с рейтингами российских агентств.

— Ранее руководители РА просили ужесточить надзор на рынке. Недавно прошли проверки. На что обращали внимание проверяющие, как вы оцениваете итоги — в своей компании, по рынку?

— О необходимости надзора и регулирования мы говорим уже не первый год, и мы рады, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Действительно, не так давно у нас прошла проверка, которая носила, скорее, ознакомительный характер. В ходе данных встреч обсуждались общие подходы к рейтинговой деятельности, методологические подходы, решения агентств по устранению рисков конфликта интересов и выстраивания «китайских стен» между подразделениями.
Мы уже получили список рекомендаций ЦБ РФ, в нашем случае большинство их технического свойства и связаны с тем, что наше агентство проходит активную фазу развития ввиду недавней смены собственника. Мы очень сильно выросли за последний год, это касается и клиентской базы, и сферы оказываемых нами услуг, и количества сотрудников.
Ожидается, что новый федеральный закон, регламентирующий деятельность рейтинговых агентств, вступит в силу с начала 2015?года, и агентства для получения аккредитации должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного закона. Для этого будет установлен определенный переходный период. Очевидно, проверка соответствия потребует проведения визитов представителей регулятора, уполномоченных на взаимодействие с рейтинговыми агентствами. Мы не видим в этом ничего экстраординарного и считаем это рабочим процессом.
Расширение сферы использования рейтингов российских агентств требует повышенного уровня ответственности за свои оценки, и мы к этому, безусловно, готовы и всячески приветствуем.

— Как отражается экономическая ситуация в стране на деятельности, финансовых показателях рейтинговых агентств? Ваши прогнозы на будущий год?

— Несмотря на достаточно негативный информационный фон, связанный с санкциями, ценами на нефть и девальвацией рубля, «Рус-Рейтинг» сохраняет положительную динамику, мы растем, опережая среднерыночные показатели. Мой тезис о недооцененности рынка локальных рейтинговых агентств и его большом потенциале сейчас получает свое подтверждение. Потребность в качественных и независимых оценках кредитоспособности в кризисные периоды, как правило, только возрастает.
Главным драйвером для нашего развития в ближайшем будущем будет полноценное регулирование рейтинговой отрасли Банком России и применение рейтинговых оценок аккредитованных российских агентств для целей денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что это поможет расширить нашу клиентскую базу и даст стимул для развития рейтинговой отрасли как таковой.
Изрядную долю оптимизма нам добавляет поддержка правительствами России и Китая нашего проекта по созданию нового игрока на рынке рейтинговых услуг в глобальном масштабе. Речь об агентстве Universal Credit Rating Group, которое мы учредили вместе с коллегами из Китая и США. Проект официально стартовал летом 2014 года в Гонконге и будет представлен в России ближе к весне 2015 года, но уже сейчас мы констатируем повышенный интерес со стороны российских эмитентов, которые ищут источники финансирования на рынках Юго-Восточной Азии.

Текст: Екатерина Кац

Источник:
Журнал «Банковское обозрение» 

Сайт разработан
Студией Бурусова
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008-2013 Bank-RF.ru При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.