25.07.13

Исследования UniCredit: Несмотря на различия между странами, регион Центральной и Восточной Европы значительно продвинулся на пути к восстановлению

  • ЗАО ЮниКредит БанкРегион приспосабливается к замедленным темпам роста своих торговых партнеров, при этом повторения модели роста, функционирующей до кризиса 2008 года, не ожидается
  • Дальнейшее постепенное развитие производства зависит от наличия резервных мощностей и повышения конкурентоспособности, однако спрос остается основной проблемой.
  • Сокращение доли внешних заемных средств теряет свою эффективность, благодаря росту объема привлеченных депозитов во многих странах появилась возможность предоставления новых кредитов

Несмотря на все трудности, регион ЦВЕ значительно продвинулся на пути к восстановлению. Регион приспосабливается к замедленным темпам роста своих торговых партнеров, однако отмечается явное повышение деловой активности. Это одни из ключевых выводов, содержащихся в текущем издании «Квартального отчета по ЦВЕ» (CEE Quarterly), опубликованном Департаментом UniCredit по исследованию долговых рынков и рынков иностранных валют. В последнее время наблюдается рост промышленности и спад кредитования. Значительно снизилось сокращение доли заемных средств внешних банков в новых странах ЕС. Наконец, период, предшествующий 2008 году, был уникальным с точки зрения роста, но повторения модели роста не ожидается, поскольку страны ЦВЕ развивают «новую модель».
Основными проблемами для региона по-прежнему остаются низкий внешний спрос и снижение потока иностранного капитала.

Ощутимые результаты в улучшении промышленности, кредитования и инфляции
Показатели промышленности в 1-м квартале гораздо выше, по сравнению с концом прошлого года, в основном благодаря улучшению в производстве транспортных средств. Учитывая средний индекс покупательной способности за 2-й квартал, Чехия может претендовать на дальнейшие высокие результаты и рост экспорта, однако уровень остальных стран упал по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидаются дальнейшие улучшения в промышленности, но это будет происходить постепенно и не всегда стабильно. Развитие производства будет зависеть от наличия резервных мощностей и повышения конкурентоспособности, несмотря на спад ПИИ в обрабатывающей промышленности региона. Спрос представляет основную проблему, что неизбежно ведет к потере долей на мировых рынках.

Наравне с промышленностью наблюдается улучшение влияния кредитования на внутренний спрос, хотя это улучшение носит постепенный характер, и тенденции разнятся в зависимости от конкретной страны ЦВЕ. «Значительно замедлилось сокращение доли внешних заемных средств, в то время как рост объема привлеченных депозитов во многих странах обеспечил возможность предоставления новых кредитов, что, однако, справедливо только для стран, недавно вступивших в ЕС», — говорит глава подразделения экономики стран Европы, Ближнего Востока и Азии UniCredit Джиллиан Эджворт (Gillian Edgeworth).  Только Болгария, Чехия, Польша и Литва продемонстрировали рост кредитования по сравнению с предыдущим годом. Самыми важными проблемами остаются высокое число невозвратных кредитов и недостаток спроса на кредиты.

В Венгрии, Латвии, Румынии и Хорватии спад кредитования замедляется, в то время как в Румынии и Хорватии ситуация по-прежнему остается сложной. Исключение составляют Турция и Россия, где зафиксирован более сильный рост кредитования и меньшее количество банков, находящихся в иностранной собственности. Однако в то время как в Турции кредитование набирает обороты, в России наблюдается снижение динамики ввиду финансовых и регулятивных ограничений.

Улучшение в промышленности и ситуации в сфере кредитования также дополняется более низкими темпами бюджетной консолидации. В большинстве стран нормализован бюджетный баланс, при этом наиболее заметные результаты приходятся на новые страны ЕС. К примеру, структурный баланс бюджета Чехии, Венгрии и Румынии достиг 3% ВВП. Во многих странах началось замедление консолидации в целях поддержки деятельности. Однако в некоторых странах, таких как Хорватия, Словения, Сербия и Украина, дальнейшая консолидация необходима по причине слабой бюджетной эффективности и потенциальной угрозы превышения показателей дефицита бюджета.

К счастью, текущие условия инфляции позволяют некоторым странам смягчить денежно-кредитную политику. Инфляционное давление ослабевает благодаря снижению цен на нефть и регулируемым ценам. Замедленные темпы инфляции цен на продовольствие вкупе с ожидаемым объемом урожая также создают благоприятную инфляционную среду. Многие страны уже приняли важные шаги по консолидации бюджета и, следовательно, налоговые меры представляют меньшую опасность для роста инфляции в будущем. Но, как и в других областях экономики, в регионе существуют значительные различия и с точки зрения способности центральных банков удерживать инфляцию в допустимых пределах. В то время как инфляция в Чехии и Польше держится в районе целевого уровня, в Турции и России уровень инфляции превысил целевой.

Внешнее финансирование как риск для восстановления экономики
Основными рисками на пути восстановления экономики являются более неблагоприятные условия внешнего финансирования. Снижение мировой готовности к принятию рисков привело к сокращению притока иностранного капитала в страны ЦВЕ. Пока в регионе наблюдаются значительные оттоки капитала, возрастает риск выплаты долгов стран по более высокой ставке. Однако данная ситуация также значительно разнится в зависимости от конкретной страны региона ЦВЕ. В Польше и Турции поступления от портфельных инвестиций были сравнительно высокими. Хорватия и Литва также полагаются на приток иностранного капитала.

Накопление резервов в иностранной валюте не поспевает за темпами притока портфельного капитала. Большинство центральных банков не проводили политику накопления резервов с целью контроля притока портфельных инвестиций.

Несмотря на явное улучшение активности в регионе и ослабевание инфляционного давления на центральные банки, необходимо учитывать риски финансовой стабильности по каждой стране, что приведет — опять же, в силу значительной дифференциации в регионе — к введению различной кредитно-денежной политики и принятию особых мер. В странах, которые уже предприняли шаги на пути к достижению целевого уровня инфляции и созданию финансовой стабильности, — например, Польше, Венгрии и Чехии, — денежно-кредитная политика будет реализовываться в более спокойных условиях.

«Временное восстановление, которое мы наблюдаем в промышленности региона в текущий момент, находится под угрозой ввиду неблагоприятных условий внешнего финансирования, поэтому основная роль отводится накоплению резервов», — комментирует Джиллиан Эджворт. Во многих странах наблюдается нехватка валютных резервов, а слабое развитие внешней и внутренней экономики влечет за собой риск сбоя финансовой системы. Странам ЦВЕ нужна сильная опора для стабилизации финансовой среды. Такой опорой могут послужить программы МВФ или же объединение банков в рамках ЕС, что позволит повысить кредитоспособность финансовой системы.

Источник:
ЗАО ЮниКредит Банк 


12.08.14
12.08.14
12.08.14
11.08.14
11.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
07.08.14
07.08.14
06.08.14
06.08.14
05.08.14
05.08.14
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.