31.03.14

Только в рублях: банк «Россия» ограничит свою деятельность рынком РФ

Только в рублях: банк «Россия» ограничит свою деятельность рынком РФА также примет участие в создании национальной платежной системы

Банк «Россия» решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями. Об этом говорится в заявлении кредитной организации. Решение принято «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов».

«В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации», — сообщает банк.

На минувшей неделе Барак Обама объявил о новых санкциях США в отношении России в связи с ситуацией вокруг Крыма. В новый список попали основной собственник банка «Россия» Юрий Ковальчук, а также братья Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам этих банков, и ряда их «дочек». Потом ограничения были сняты со всех банков, кроме банка «Россия».

Решение банка «Россия» перевести расчеты исключительно на рубли и работать на внутрироссийском рынке, простимулирует рост расчетов в рублях.  Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил глава ВТБ Андрей Костин. Изменения в банке «Россия» — это шаг к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стали сектором национальной валюты, добавил банкир.
 
«Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию, от вооружения до газа и нефти, за рубли. И покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта. Очень важная задача. Мы долго к этому шли. Сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. И другие банки будут намного шире, в дальнейшем будут использовать расчеты в рублях».
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже заявила, что после отказа от валютных операций банк «Россия» получит стратегическое преимущество в нашей стране, потому что он будет защищен от «недобросовестных действий зарубежных государств».

«Этот банк будет привлекателен для предпринимателей, для наших системообразующих компаний, ведущих расчеты в рублях на территории России. Также, я уверена, он будет привлекателен и для граждан», — сказала Матвиенко журналистам.

Вкладчикам и корпоративным клиентам банка «Россия», у которых в нем есть валютные счета, беспокоиться не следует. Своих денег они не потеряют. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.  По его словам, вкладчикам банка «Россия» у которых там уже есть валютные счета, беспокоиться не стоит.
 
«У них есть валютные счета, значит, они могут их конвертировать, открыть параллельно в других банках валютные счета и воспользоваться услугами банков-партнеров. Банк «Россия» может это сделать через себя, заключив какие-то специальные соглашения со своими коллегами. Либо может просто предложить своим клиентам перейти в другой банк для обслуживания валютных счетов. Ничего в этом страшного нет».
 
У банка «Россия» есть немало корпоративных клиентов, среди них есть компании, работающие с зарубежными контрагентами. Эксперт ответил и на вопрос, как быть этим компаниям.
 
«В постсоветский период любая организация может иметь любое количество счетов в любом количестве банков. Поэтому естественно, что эти организации могут остаться, и они наверняка останутся, обслуживая свои рублевые операции в своем банке, которым они считают банк «Россия». А те операции, которые требуют валютного обслуживания, они откроют в одном-двух-трех банках. Сегодня никто из активно работающих участников бизнеса не работает только с одним банком».
 
Появление банка, работающего исключительно с рублем, важно и для российской промышленности. Такое мнение высказал председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский:
 
«Сейчас вы знаете, какая непростая ситуация с санкциями, которые по отношению к нам применяют. Здесь, конечно, этот банк будет иметь преимущество. Он не будет зависеть от действий иностранных государств. Соответственно, выиграют вкладчики и все инвесторы этого банка. для всех, кто ведет свою деятельность в России в рублях, он будет наиболее привлекательным, и сохранность средств будет гарантирована банком на 100%. Я думаю, что это будет первый банк, который будет по-настоящему кредитовать всю нашу промышленность и сельское хозяйство, которые в этом очень нуждаются. Особенно промышленность. Мы всегда говорим о модернизации, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, вот этот банк и может стать тем банком, который будет кредитовать реальный сектор».
 
Банк «Россия» также сообщил, что намерен принять непосредственное участие в разработке и внедрении Национальной платежной системы. Попытки ее создания в России были и ранее.

Платежная система: история вопроса

Разговоры о необходимости создания в России национальной платежной системы ведутся уже 20 лет. Были и конкретные попытки. Локально весьма успешные. В 92-ом появилась российская национальная система межбанковских расчётов СТБ кард. Годом позднее было создано ЗАО «Процессинговая компания «Юнион Кард», а к концу 93-го своей платежной системой обзавелся Сбербанк.

Сберовская система объединяла 22 российских банка. А учрежденная частными лицами и коммерческими банками Юнион кард, к 99-ому выпустила почти 3 миллиона карточек, в системе к этому моменту насчитывалась уже 457 банков и филиалов. Но объединить все это никак не получалось. С идеей обращались в ЦБ, но в Банке России сказали: «Это дело бизнеса», а бизнес не получался, рассказывает председатель Наблюдательного совета ВТБ, в 90-е председатель Центрального банка Сергей Дубинин:
 
«Платежная система — это тоже бизнес-проект был в то время. И в рамках этого бизнес-проекта никто не смог предложить надежный бизнес-план с широким охватом клиентов. По-моему, Мост-банк был первым, кто заговорил о платежной системе на своей основе. Но это крупные капиталовложения, системы связи, серверы. Они выпустили какие-то свои карты, но гораздо выгоднее оказалось подключиться к международным».

Когда разговоры о необходимости создания национальной системы пошли на новый виток, игроки осознали, что для этого в стране просто отсутствует законодательная база. К началу 2000-х она была разработана, однако часть пунктов из проекта вычеркнули, и реализация опять забуксовала.

Но главной загвоздкой стали даже не нормативные акты, а снова деньги. Однако в это время спорили уже не о том, кто будет вкладывать, а о том, кто будет зарабатывать на проекте, вспоминает председатель наблюдательного совета Национального платежного совета Александр Мурычев.
 
«Дискуссии доходили до ругани между банками, никто не хотел отдавать это предпочтение. Все исходили из того, что это вообще огромный рынок, огромные комиссии, десятки миллиардов ежемесячные доходы за счет комиссии и всего прочего».
 
Сейчас для создания национальной платежной системы есть все: прежде всего политическая воля, спровоцированная Visa и Master Card. Появился и первый крупный банк, который полностью защищен от внешних санкций. Банк «Россия» Юрия Ковальчука принял решение о работе исключительно на внутреннем рынке и только с рублем. Его роль в создании национальной платежной системы пока не ясна, но понятно, что работать внутри страны есть с чем и есть кому.

Источник:
BFM.ru 


12.08.14
12.08.14
12.08.14
12.08.14
12.08.14
11.08.14
11.08.14
11.08.14
11.08.14
11.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
08.08.14
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.