На главную / Аналитика/ Нужно успеть построить плотину до того, как обрушится вторая волна кризиса
16.07.12

Нужно успеть построить плотину до того, как обрушится вторая волна кризиса

Владимир Голубков, председатель правления РосбанкаСтрой плотину до потопа.
Тибетская пословица

«Лето 2012 г. кажется жутким эхом 2008-го… Суверенные долги еврозоны пришли на место ипотечных активов», — отметил глава Всемирного банка Роберт Зеллик в июне. Его заявлению созвучны и выводы июньского саммита G-20 в мексиканском Лос-Кабосе: «Напряжение на финансовых рынках остается высоким. Внешние, фискальные и финансовые дисбалансы превалируют, оказывая решающее воздействие на экономический рост, перспективы занятости и уровень доверия. Глобальная экономика остается уязвимой». Действительно, несмотря на реальный прирост ВВП в 2% в годовом выражении, в экономике США отмечаются низкие темпы прироста занятости и другие неблагоприятные тенденции. На развивающихся рынках также наметились проблемы: в частности, в текущем году заметно замедлились темпы роста «локомотивов» мировой экономики — Китая, Бразилии и Индии.

Давайте мысленно вернемся в 2009 г. и вспомним про жаркие дискуссии о том, какую форму примет посткризисное восстановление мировой экономики: латинской «V», то есть падения и затем существенного восстановительного роста, «W» — сценарий так называемой второй волны, либо же «L» — падения и многолетней депрессии.

Целый ряд известных экономистов отдают предпочтение L-образному сценарию, однако вероятность «второй волны» полностью исключить нельзя. W-образный сценарий еще несколько лет назад вкупе с L-сценарием позволил критически посмотреть на слишком оптимистические прогнозы по выходу из кризиса, при этом для ряда стран W-сценарий может оказаться наиболее реалистичным.

Было бы хорошо, если бы вторая волна так и не пришла, тогда и строить плотину не понадобилось бы… Однако в экономическом «море» ряда зарубежных стран, по-видимому, «вода стала прибывать», и ситуация может обостриться в перспективе — не случайно Роберт Зеллик говорил об «эхе 2008-го». Напрашиваются вопросы: сколько баллов этого шторма предстоит пережить? Какова глубина и продолжительность нового «волнения мировой стихии»?

На политической арене Германия предпринимает активные попытки спасти евро. А это, бесспорно, важно, учитывая, что «экономики разных стран чувствуют себя все слабее,… рецессия на периферии еврозоны становится все глубже», как писал в июне журнал The Economist. Однако, по мнению многих политиков и экономистов, Германии следовало бы перенести акцент с мер жесткой экономии на поддержку банковской сферы и экономического роста в целом. Эта идея нашла отражение и в декларации G-20 в Лос-Кабосе: «Здоровье банков, имеющих способность кредитовать, является критичным для глобального восстановления».

По сравнению со многими другими экономика России сейчас демонстрирует относительно высокие показатели. «Россия, являясь шестой экономикой в мире по паритету покупательной способности, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему. Мы на третьем месте по золотовалютным запасам. Темпы роста отечественной экономики — 4,3% — самые высокие среди крупнейших экономик Европы», — подчеркивал президент Владимир Путин в статье, опубликованной во время встречи «двадцатки» в мексиканской газете El Universal.

С точки зрения практики мы пока не можем точно ответить на вопрос о глубине и продолжительности наблюдаемого «волнения мировой стихии». Если бы не опыт экономической политики преодоления кризиса 2008-2010 гг. и его последствий, то, вероятно, нам бы пришлось создавать с нуля систему антикризисных мер. Однако такой опыт есть — как на уровне отдельных стран, так и на интернациональном уровне. В 2008-2010 гг. были сделаны шаги по увеличению капитала основных международных банков развития и оказанию своевременной помощи ряду пострадавших государств. Сегодня международным и национальным регуляторам, в том числе российским, требуется предусмотреть программу действий в условиях потенциальных внешних шоков и быть готовыми принимать гибкие решения при росте неопределенности, трудно прогнозируемой динамике цен на нефть и иных факторов.

Необходимые меры принимаются. На встрече G20 в Лос-Кабосе стало известно, что МВФ получит около $456 млрд для предотвращения кризисов и финансирования потребностей стран — членов МВФ. Тогда же Путин подтвердил, что взнос России составит $10 млрд. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия зарезервирует до $40 млрд на противодействие кризису в 2012-2013 гг., при этом свыше $15 млрд будут зарезервированы для прямого финансирования антикризисных мер в 2013 г.

Сегодня на общем глобальном фоне российская экономика выглядит сравнительно неплохо, однако «строить плотину» все-таки необходимо, чтобы при «подтоплении» за рубежом наша экономика была защищена от возможного негативного воздействия извне.

Источник:
Ведомости

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.