На главную / Уралтрансбанк

Уралтрансбанк

Уралтрансбанк
Полное наименование:ОАО "Уральский Транспортный Банк"
Номер лицензии:812 | Информация на сайте ЦБ РФ
Отделение:Головной офис ОАО «Уралтрансбанк» г. Екатеринбург
Адрес:620027, г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 2б
Телефон:(343) 370-15-63, 353-56-23
Адрес сайта:www.utb.ru
О банке:читать »

ОАО «Уралтрансбанк» — мировой формат качества 

Банковская система Свердловской области является одной из самых мощных не только на Урале, но и в России. Ее основу составляют динамичные, активные региональные банки, которые успешно конкурируют с крупными учреждениями федерального уровня.

«Наш банк сегодня представляют собой уникальное явление - с одной стороны, мы являемся банком региональным и нацеленным на обслуживание населения, предприятий, которые живут и работают на Урале. Наше преимущество в том, что мы прекрасно знаем их потребности, проблемы, специфику каждого конкретного города и имеем возможность учитывать ее в своей работе. Более того, находясь здесь, на территории Урала возрастает возможность быстро принимать решения. А как показывает практика, это обстоятельство имеет очень большое значение для клиентов. С другой стороны, Уралтрансбанк обладает уникальными и самыми современными мировыми технологиями обслуживания благодаря тому, что акционером банка является один из ведущих мировых институтов - Европейский банк реконструкции и развития. Сочетание этих двух факторов и делает нас практически неуязвимыми к любым негативным явлениям в экономике» - говорит о своем банке Председатель Правления ОАО «Уралтрансбанк» Заводов Валерий Геннадьевич.

И не случайно именно со Свердловской области началось восстановление сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и российских финансовых организации после кризиса 1998 года: первым банком, в капитал которого ЕБРР снова решил вложить деньги, стал Уралтрансбанк. В конце 2004 года ЕБРР приобрел 25% акций этого кредитного учреждения. Менеджмент Уралтрансбанка не просто убедил западных акционеров в своей надежности, эффективности, порядочности. Он показал, что банк способен вести открытый и прозрачный бизнес по международным стандартам. Начиная с 1997 года отчетность Уралтрансбанка непрерывно заверяется ведущими международными аудиторскими компаниями.

Уралтрансбанк - один из немногих российских банков, который имеет международный рейтинг от агентства Fitch Ratings(Лондон). 2 октября 2008 г.в очередной раз агентство подтвердило рейтинги Уралтрансбанка, Россия: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» (B минус), краткосрочный РДЭ «B», национальный долгосрочный рейтинг «BB+(rus)», индивидуальный рейтинг «D», рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

И вот уже четыре года ЕБРР и Уралтрансбанк совместно работают над решением стратегической задачи — содействие развитию малого бизнеса в регионе. Кредитование малого бизнеса является основным направлением деятельности Уралтрансбанка.

Результаты очень хорошие. Банк изменил свой кредитный портфель, снизил долю крупных кредитов, сфокусировался на финансировании малого бизнеса и развития розницы – говорит Юрген Шрамм, член совета директоров Уралтрансбанка, представитель ЕБРР.

Основные конкурентные преимущества, которые получил Уралтрансбанк в результате сотрудничества с ЕБРР — дешевые ресурсы, современные технологии и самое главное – продукты, позволяющие учесть все особенности и разнообразные потребности малого бизнеса региона.

Программа кредитования малого бизнеса 

Технология финансового анализа Уралтрансбанка предполагает, прежде всего, оценку реального положения дел потенциального заемщика. Из-за непрозрачности малому бизнесу всегда было трудно получить кредит. Технология финансового анализа позволяет сделать его прозрачным в обоюдном сотрудничестве. Для того чтобы понять и оценить платежеспособность предприятия, кредитному эксперту достаточно управленческой отчетности, которая зачастую ведется в тетрадях. В результате – минимизация рисков для банка и доступность кредитов для малых предприятий.

На сегодняшний день линейка кредитов Уралтрансбанка построена таким образом, что предприниматель, начиная с небольшой суммы кредита, с ростом своего бизнеса может рассчитывать на все большую сумму.

Цели кредитования в Уралтрансбанке различны: предприниматели могут получить кредит на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств, покупку оборудования, недвижимости, транспорта и т.д. Более того, залогом при покупке недвижимости или автотранспорта по программам «Капитал» и «Бизнес-авто» может быть также и приобретаемое имущество. В результате, предприниматель получает возможность перешагнуть свой порог кредитования, который ранее ограничивался размерами имеющегося у него залогового имущества.

Важно, что Уралтрансбанк стремится применить эти технологии не только в крупных областных центрах, но и небольших городах, где также развивается частное предпринимательство, где есть потребность в финансовых ресурсах.

«На Урале очень много инициативных, предприимчивых людей, у которых есть идеи, они готовы много работать, создавать свое дело. Миссия Уралтрансбанка – помогать таким людям, создавать новые рабочие места – подчеркивает Председатель Правления банка Валерий Заводов.

Организация международного финансирования

За пять лет действия совместных с ЕБРР программ многие клиенты выросли, начали развивать новые производства, расширять рынки сбыта. И банк снова пришел им на помощь, предложив широкую линейку продуктов международного финансирования. Имея хорошую и давнюю кредитную историю на западных рынках, Уралтрансбанк имеет возможность работать с ведущими международными финансовыми институтами. Международная финансовая корпорация выделила кредитную линию на финансирование малого и среднего бизнеса, Уралтрансбанк аккредитован в страховых экспортных агентствах Европы – Hermes (Германия), Sace (Италия), OND (Бельгия), Egap (Чехия), Osterreichische Kontrolbank (OeKB, Австрия), Atradius (Нидерланды). Максималоный лимит (10 млн.долларов США) установлен в ЭКА США Eximbank. Наблюдается значительный рост потребностей расширения географии сотрудничества. Для увеличения возможностей по финансированию инвестиционных проектов проведена предварительная работа по аккредитации в ЭКА Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии (Сербия, Финляндия, Венгрия, Турция, Индия, Китай, Корея). Предварительно получены положительные ответы по сотрудничеству со всеми перечисленными агентствами. - Мы видим, что инвестиционные ресурсы нужны не только крупным предприятиям. Малый и средний бизнес постепенно выходит на внешний рынок, модернизирует производство, осваивает новые технологии – говорит Валерий Заводов.

Розничное направление 

Вовлечение населения в банковскую сферу, воспитание финансовой культуры, внедрение современных услуг — приоритетное направление ОАО «Уралтрансбанк» в сфере розничного бизнеса.

Уралтрансбанк имеет полный пакет кредитных продуктов для населения от простых (на неотложные нужды) до самых сложных банковских продуктов (ипотека).

Сегодня ОАО «Уралтрансбанк» предлагает ряд новых кредитных услуг для физических лиц: «Кредитная карта» (наличие лимита кредитования для совершения расходных операций по счету), кредит «Радуга» (потребительский).

В 2006 году банк начал реализацию ипотечной программы. Особое внимание банк уделяет продвижению этого продукта через филиальную сеть. В небольших городах спрос на ипотечные кредиты высок, а предложение – ограничено, так как большинство кредитных учреждений предлагают этот продукт только в областных центрах. Уралтрансбанк намерен заполнить эту нишу, тем самым, способствуя решению жилищной проблемы на территории Уральского федерального округа.

Уралтрансбанк — первый среди региональных банков стал Принципиальным член международной платежной системы VISA International и является крупнейшим эмитентом пластиковых карт международной платежной системы Visa в Свердловской области. В рамках «зарплатного» проекта обслуживается более 1000 предприятий и организаций.

Сеть УТБ по выдаче наличных насчитывает более 200 устройств. Ежемесячно клиенты совершают более 30 тыс.платежей, среди которых оплата коммунальных услуг, мобильной связи, услуг местной и междугородной связи, Internet, НТВ+ и др. Торгово-сервисная сеть банка принимает в оплату карты платежных систем Visa, Master Card, Union Card. С помощью карт клиент может с максимальным удобством использовать свои денежные средства в любой точке мира (снимать наличные, забронировать отель или взять напрокат автомобиль и т.п.).

Территориальное развитие банка 

Одна из главных задач ОАО «Уралтрансбанк» — создание инфраструктуры для продвижения современных банковских продуктов на всей территории Уральского региона, включая как крупные областные центры, так и небольшие населенные пункты. Реализуя эту задачу, банк способствует с одной стороны повышению уровня информированности населения, с другой – делает банковские услуги доступными.

На сегодняшний день ОАО «Уралтрансбанк» сформировал филиальную сеть, которая состоит из 9 филиалов и 50 отделений в 31 городах Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях и в Пермском крае.

Предпосылками успешного развития Уралтрансбанка стали: концентрация на наиболее доходных банковских продуктах, активное развитие сети продаж в регионах, где имеется потенциал роста и предложение современных высокотехнологичных банковских продуктов. Банк и дальше намерен вести открытую и прозрачную политику, совершенствовать продуктовую линейку, развивать сеть территориальных подразделений. Для этого у банка есть хорошая материальная база, интеллектуальные ресурсы, и самое главное -доверие иностранных партнеров.

"В Уральском регионе банковский бизнес имеет достаточно большой потенциал для развития. Пока только небольшая часть населения пользуется банковскими услугами. Совет по развитию банковской сферы при Президенте РФ принял решение о необходимости расширения присутствия банковских услуг в малых и средних городах России, усиление работы, направленной на просвещение населения и повышения финансовой грамотности граждан России. Таким образом, наша стратегия развивается в рамках политики Президента России", - сообщил Валерий Геннадьевич Заводов.

Краткая справка

  • Уралтрансбанк — единственный региональный банк в Свердловской области с участием иностранного капитала с декабря 2004г, когда крупнейшая международная финансовая организация – Европейский банк реконструкции и развития – вступила в состав акционеров банка.
  •  Уралтрансбанк — первый среди региональных банков стал Принципиальным членом международной платежной системы VISA International.
  • Уралтрансбанк — один из немногих российских банков, который имеет международный рейтинг . Рейтинговое агентство Fitch отмечает в целом хорошее качество доходов УТБ, низкие рыночные риски, а также широкую и стабильную клиентскую базу банка в регионе деятельности.
  •  Уралтрансбанк по размеру филиальной сети насчитывает 9 филиалов и 50 отделений в 31 городах Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и в Пермском крае.
  •  Уралтрансбанк вырос из районного отделения государственного Банка, которое начало свою работу в 1947г. В 2007 году УТБ отметит свое 60-тилетие.
  • Уралтрансбанк в течение 11 лет осуществляет международный аудит отчетности.
  • По данным на 1 апреля 2007 года Уралтрансбанк занимает 139-е место по размеру активов в рейтинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".
  • Среди банков Уральского региона, по данным аналитического центра «Эксперт – Урал», ОАО «Уралтрансбанк» по сумме активов на 1 июля 2006 года занимает 13 место, по величине собственного капитала - 13 место.
  • Уралтрансбанк имеет все банковские лицензии на проведение банковских операций, включен в систему страхования вкладов за № 367. Генеральная лицензия ЦБ РФ № 812 от 1.07.1997г.

 

Число просмотров: 64416
Сайт разработан
Студией Бурусова
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008-2013 Bank-RF.ru При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.