На главную / Интервью/ Построение единого экономического пространства
03.12.12

Построение единого экономического пространства

Председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо ТРАНИВ начале октября в Милане (Италия) и Лугано (Швейцария) состоялся второй российско-европейский экономический Форум «Инвестиции в современную Россию. IP0, акции и облигации», организованный Concern General Invest и биржей ММВБ-РТС. Председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо ТРАНИ рассказал в интервью НБЖ о том, как европейские инвесторы оценивают российский банковский сектор.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах Форума «Инвестиции в современную Россию. IP0, акции и облигации».

- Одной из основных целей нашего мероприятия являлась презентация российских эмитентов западным инвесторам. Представители Сбербанка, Внешэкономбанка, ФСК-ЕЭС и компании «Северсталь» рассказали европейским финансистам о преимуществах и планах развития компаний. Член правления, управляющий директор российской фондовой биржи ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных поделилась планами совершенствования механизма биржи, которая стремится стать удобной площадкой для иностранных инвесторов. В Форуме также приняли участие генеральный консул России в Милане Алексей Парамонов, всемирно известный специалист по private banking Витторио Вольпи, финансовый директор крупнейшей энергетической компании Enel Луиджи Феррарис и многие другие. Приветствие участникам Форума прислал Сильвио Берлускони.

Участники и гости Форума обсудили особенности работы с российским рынком ценных бумаг, который в условиях нестабильности в Европе и во многих других странах представляет большой интерес для частных и институциональных инвесторов всего мира.

Результаты Форума превзошли наши ожидания. Интерес проявили более 250 инвестиционных компаний и около 100 финансовых институтов и фондов Италии и Швейцарии. Без преувеличения, интерес огромный. И очень многие участники начали переговоры сразу же на Форуме. Институциональные инвесторы хотят вкладывать деньги в Россию.

- Интерес иностранных инвесторов к энергетическому сектору очевиден, а есть ли спрос на российские банки?

- Однозначно, да, ведь банковский сектор в России растет очень быстро. Кроме того, все помнят, что банковская система хорошо прошла кризис 2008-2009 годов. Почти все банки выстояли сами или с помощью государства. Клиенты банков ничего не потеряли, а доверие населения - один из важнейших показателей, характеризующих банковскую отрасль. И это очень хорошо воспринято заграничными инвесторами. Я думаю, что если настанет новый этап кризиса, он станет не таким шоковым, как волна 2008-2009 годов. У государств уже есть понимание как бороться с кризисом. А любого инвестора в банковские активы интересует долгосрочный результат.

- На Форуме выступали представители госбанков. А как обстоят дела с частными банками, что о них знают зарубежные инвесторы?

- Представители частных банков либо сами связываются с крупными иностранными финансовыми институтами и через них размещают облигации, либо они слишком маленькие и непрозрачные, чтобы привлечь иностранные инвестиции.

Как человек, давно работающий в России, я могу подтвердить, что российская банковская отрасль очень интересна, но она неизвестна на Западе. Итальянцы знают Сбербанк, Альфа-Банк, банк УРАЛСИБ, Промсвязьбанк и МДМ Банк. Но в России более 900 банков. Конечно, самые маленькие банки не смогут выйти на международный рынок. Но банки ТОП-100 являются стабильными и прозрачными структурами, и очень жаль, что они не проявляют активности по выходу на международные рынки. Считаю, что представителям частных банков обязательно нужно посещать такие мероприятия, как наше, для развития их бизнеса.

- Чем вы объясняете такую пассивность российских банкиров в общении с иностранными инвесторами?

- Очень многие банки строят свой бизнес таким образом: они привлекают короткие деньги от населения и выдают короткие и средние кредиты. Средний срок вкладов физлиц в России составляет 3-6 месяцев. Это дорогие и короткие деньги. Плюс к этому банки оперируют остатками на счетах клиентов. Таким образом, кредитные организации принимают у клиентов деньги в среднем на 3-6 месяцев, а размещают средства в среднем на 2 года. Получается, что банкир принимает на себя финансовый риск несоответствия сроков пассивов и активов, риски потери ликвидности. Выходит, банки морально готовы обанкротиться? Но это идеологически неправильно. Нельзя зарабатывать таким образом, потому что есть риск заиграться и лишиться лицензии.

Да, вклады застрахованы, клиенты спокойны. Но регулятор все равно недоволен ситуацией и найдет способы ее устранить. Я убежден, что так вести бизнес нельзя. Банкиру лучше получать более дорогое, но и более стабильное фондирование и не рисковать ликвидностью и лицензией. Нужно вести бизнес правильно.

Иностранные деньги «длинные», в то же время они дороже, чем деньги на счетах до востребования или на вкладах физических лиц. Но иностранные деньги дают высокую финансовую стабильность. Сроки пассивов и активов должны быть сбалансированы. Поэтому я советую грамотно выстраивать структуру фондирования. Нужно стремиться привлекать «длинные» деньги.

- Сейчас отечественные банки испытывают дефицит капитала. Возможно ли российским банкам найти источники докапитализации за пределами России?

- Раньше делались большие инвестиции именно в банковский капитал в России. Сейчас с этим не так просто. Тем не менее на сегодняшний день есть потенциальный итальянский инвестор в капитал банка. Он ищет средний розничный банк обязательно с хорошо развитой региональной сетью.

Кроме того, в условиях повышения требований к капиталу банков правильная стратегия - слияния и поглощения. Я думаю, что эта тенденция на российском рынке усилится.

- Итальянцы хотят создать еще один дочерний банк в России?

- Вернее сказать так: акционеры итальянских банков хотят участвовать в капитале российских банков, несмотря на кризис. «Когда дует сильный ветер, надо строить не стены, а ветряные мельницы», тем более что в России сейчас нет кризиса.

- Судя по вашим словам, со стороны наш банковский сектор кажется привлекательным. Однако внутри финансового сектора царит некий пессимизм. Многие говорят, что банковская деятельность становится менее интересной в финансовом смысле из-за растущих ограничений со стороны регулятора.

- Для многих любая деятельность, находящаяся под государственным контролем, менее привлекательна, чем нерегулируемая или слабо регулируемая. Но потенциал банковского сектора в России огромен. Несмотря на наличие большого количества кредитных организаций, по многим показателям рынок не насыщен. Многие люди до сих пор не пользуются услугами банков - некоторые из-за бедности, некоторые из-за привычки, любви к наличным. Тем не менее начальный путь пользования банковскими услугами - распространение платежных карт.

- Еще один пункт, который делает российский банковский сектор менее привлекательным, - мощь крупных, преимущественно государственных, банков, которые обслуживают в основном крупные сырьевые компании. Частным банкам остается ловить куски с барского стола.

- Такая проблема действительно существует. Сильные госбанки, с одной стороны, дают стабильность финансовому сектору, с другой, создают серьезную конкуренцию частным банкам. Но небольшим кредитным организациям нужно применять разумную стратегию и находить рыночные ниши. Прежде всего, это малый и средний бизнес, он требует специализированного подхода. До сих пор развитие небольших компаний недофинансировано, хотя все банки декларируют, что кредитуют такие предприятия. Бизнесмены не могут получать достаточные объемы кредитов. Так что простор для банковской деятельности в России, безусловно, есть.

Беседовала Елена Бродская

Источник
NBJ 

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.