На главную / Интервью/ Россия и Украина: разрыв без трагедии
16.06.14

Россия и Украина: разрыв без трагедии

Алексей Девятов, главный экономист компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Какими могут быть последствия для экономических взаимоотношений России и Украины в случае вступления последней в ЕС? Насколько вероятен риск возникновения новой газовой войны и к чему может подтолкнуть Европу заключение газового контракта между Китаем и Россией? В чем опасность секторальных санкций и как российская экономика справляется с последствиями уже введенных санкций? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ главный экономист компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей ДЕВЯТОВ.

- Алексей, начнем нашу беседу с важного вопроса: как Вы оцениваете нынешнее состояние российской экономики? Сейчас эксперты, рассуждающие на эту тему, чаще всего прибегают к терминам «стагнация», «рецессия» и даже «кризис». Какой из них Вам ближе?

- Не стоит отрицать очевидный факт: экономика России действительно переживает не лучшие времена. Что касается терминов, то, на мой взгляд, уже можно говорить о рецессии, поскольку в I квартале 2014 года ВВП сократился на 0,5% по сравнению с IV кварталом 2013 года, во II квартале мы, скорее всего, также увидим снижение этого показателя. Причины очевидны: усилился отток капитала, инвесторы явно страдают от дефицита доверия к российской экономике.

- Когда речь заходит о рецессии, то главный вопрос – сколько она может продлиться, будет затяжной или краткосрочной?

- Я считаю второй вариант более вероятным, чем первый. Уже сейчас мы видим существенное улучшение политической ситуации: на Украине прошли президентские выборы. Для многих экономических агентов это положительная новость, поэтому можно надеяться на то, что темпы оттока капитала из нашей страны по крайней мере замедлятся. Второй фактор, который может сыграть позитивную роль: в Европе наблюдается экономический рост, что для России, являющейся одним из главных торговых партнеров стран ЕС, тоже немаловажно. Кроме того, есть решение правительства об ограничении роста регулируемых тарифов, которое притормозит увеличение издержек в промышленности. Если не будет резких перемен во внешней политике, то эти позитивные факторы сработают – уже в III квартале мы можем увидеть возобновление роста нашей экономики.

- Но это, конечно, при условии что политическая ситуация на Украине будет улучшаться.

- Безусловно. Нам остается только надеяться на то, что именно так и будет.

- Однако про экономическое положение Украины сейчас говорят в более мрачных тонах, чем про ситуацию с российской экономикой. Если соседняя страна будет вынуждена объявить дефолт по своим обязательствам или там будет резкий спад в экономике, то это не может не сказаться на нас.

- На самом деле наш товарооборот с Украиной не слишком велик, поэтому даже в случае реализации худшего для Украины сценария эффект для нас будет ограниченным. Экспорт российских товаров на Украину составляет всего около 6% от общего объема экспорта РФ. Конечно, могут пострадать наши компании, связанные с металлургическими и машиностроительными украинскими предприятиями. Вряд ли даже в этом случае последствия будут трагичными. Можно ожидать определенных проблем из-за эскалации газового конфликта, неслучайно многие эксперты говорят о новой газовой войне. Я думаю, что катастрофы не будет.

- Потому что две газовые войны уже были и третью Европа не допустит?

- Да. В конечном счете, такая война не выгодна ни ЕС, ни России, ни Украине, поэтому все стороны будут искать пути, чтобы избежать ее.

- Украинский вопрос тесно связан с фактором санкций. Насколько этот фактор воздействует на состояние нашей экономики?

- Мне кажется, здесь надо четко разделять санкции и их восприятие экономическими агентами. Не столь опасны санкции, как страх перед ними. Пока речь идет лишь о неких ограничительных мерах, предпринятых в основном по отношению к друзьям нашего президента. Куда больше нервирует инвесторов перспектива введения так называемых секторальных санкций по аналогии с теми, какие были введены в свое время против Ирана.

- Если, например, такие санкции будут введены против российского банковского сектора, что это будет означать на практике?

- Например, наши банки не смогут проводить зарубежные транзакции, для них полностью закроются финансовые рынки на Западе. Проблемы в этом случае возникнут и у нефинансовых компаний, они не смогут рефинансировать свои заимствования, что может привести к банкротству целого ряда предприятий. Не стоит забывать о том, что совокупный внешний долг Российской Федерации превышает 700 млрд долларов, львиную долю в нем составляет корпоративный долг. Рефинансировать такой объем задолженности в случае полного закрытия рынков капитала будет невозможно.

- Насколько велика на сегодняшний день вероятность введения секторальных санкций?

- Мне кажется, что она снижается.

- Украинский кризис, как хорошо известно, начался из-за спора, следует ли Украине вступать в ЕС. Сейчас, похоже, для Украины этот вопрос уже решен.

- Да. Условия соглашения об ассоциации Украины с ЕС были достаточно невыгодными и жесткими для соседней с нами страны. Но после всех событий, которые произошли за последние четыре месяца, Европа, скорее всего, серьезно пересмотрит предлагаемые условия в сторону смягчения. Новое соглашение, я думаю, будет более приемлемым для Украины.

- А для России? Насколько будет печальным для нее сам факт подписания подобного соглашения с точки зрения экономики?

- Определенный негативный экономический эффект на наши торговые отношения это безусловно окажет. Но не такой уж существенный, поскольку экономические связи между двумя странами ослабевают уже сейчас под воздействием последних событий. Так что в случае вступления Украины в ЕС мы не потеряем слишком много.

- Мне кажется, что сейчас Украина – страна финансово несамостоятельная. Для стабилизации ситуации (экономической и политической) ей требуются денежные вливания. Получается, России и ЕС придется субсидировать ее экономику и торг идет вокруг того, кто на это подпишется?

- Собственно говоря, Россия уже субсидирует экономику Украины в форме поставок бесплатного газа. Отказаться от данной формы субсидирования даже при условии, что Украина не станет оплачивать эти поставки, нам будет сложно в силу того, о чем мы говорили выше. Если «Газпром» сдержит свое обещание и закрутит газовый вентиль, то Украина начнет воровать газ, предназначенный для стран ЕС, что станет началом новой газовой войны, сейчас все пытаются избежать этого. Также мы предоставили Украине три миллиарда долларов в форме покупки ее облигаций – скорее всего, больше не дадим, но эти деньги уже ушли.

- Хорошо, с нами все ясно. Будут ли ЕС и МВФ оказывать Украине финансовую помощь?

- У них тоже нет иного выхода, поскольку если они откажутся от поддержки Украины, то хаос в этой стране усугубится и все планы по  подписанию соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском союзе будут отложены на неопределенный срок.

- Но МВФ заложил в кредитное соглашение с Украиной обязательное условие: правительство страны должно усмирить сепаратистские регионы. Выполнить это условие будет нелегко.

- О любых условиях можно при определенных обстоятельствах забыть, например, если страна окажется на грани коллапса. Полагаю, и в ЕС, и в МВФ понимают, что финансовая помощь, оказанная Украине в нынешней ситуации, с высокой долей вероятности будет безвозвратной. Но в особо критичных случаях на это предпочитают закрывать глаза.

Беседовала Анастасия Скогорева 

Источник:
NBJ 

Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.