23.06.11

Учет личных финансов: продукт myGEMINI Money

Идея вести учет личных финансов в компьютере – пожалуй, одна из первых идей «гражданского» применения вычислительных машин. За прошедшие десятилетия развития компьютеров энтузиасты и коммерческие организации создали не одну сотню и даже, пожалуй, не одну тысячу решений, так или иначе относящихся к этому классу программных продуктов. В частности, в некогда бумажном, а теперь исключительно сетевом издании «Компьютерра» публиковалось немало обзоров решений для учета личных финансов за 2005 год, или обзор несравненного Сергея Голубицкого, относящийся уже к прошлому году. Несмотря на серьезный, по меркам мира программного обеспечения, возраст этих обзоров, половина из упомянутых решений продолжает существовать и успешно развиваться и в настояще время.

Рассматривая решения для учета личных финансов, попробуем разобраться,  зачем же эти решения создаются, что их объединяет – и каковы перспективы применения и развития систем учета и управления личными финансами.

Наиболее очевидное применение данных систем – и базовая функциональность, присутствующая, пожалуй, в любой из них – структуризация доходов и расходов частного лица. Действительно, каждого человека, который вынужден считать свои деньги, мучает этот вопрос: а куда все эти деньги утекают? И на этот вопрос все программные решения дают одинаковый ответ, предоставляя своим пользователям возможность настраивать категории расходов и доходов (с той или иной иерархией в категоризации), а также устанавливать для каждой операции расходов или поступлений ту единственную категорию, которая определяет характер (цель, источник) соответствующих расходов или доходов. 

Следующим очевидным шагом на пути упорядочивания своих финансов является попытка проанализировать собранные за счет категоризации данные. В бухгалтерии для этого отчасти служит банковская выписка. В решениях для учета личных финансов для этого применяются столбчатые диаграммы (обычно для сравнения доходов и расходов за период) и круговые диаграммы (обычно для категоризации доходов и расходов).

Разумеется, простой категоризацией доходов и расходов функционал данного класса систем не ограничивается: во многих из них существует возможность настройки бюджетов по тем или иным статьям (категориям) расходов на те, или иные периоды (день, неделя, месяц, год и т.п.). За счет сопоставления бюджета на период по категории и фактических расходов по категории системы могут отображать клиенту в виде индикатора выполнения (progress bar) текущее состояние бюджета и тем самым отслеживать его соблюдение или превышение.

В условиях современного разнообразия – и онлайновости – финансовых инструментов, доступных обычному человеку, наиболее естественной площадкой для учета личных финансов становятся банковские системы дистанционного обслуживания массовых розничных клиентов, в первую очередь – системы Интернет-банкинга. Действительно, в отличие от обычного приложения для персонального компьютера, система Интернет-банка уже содержит данные по активам и пассивам клиента (пусть даже всего лишь в одном банке), и даже – все данные по операциям по пластиковым картам и различного рода счетам клиента. А ведь заработная плата сегодня чаще всего перечисляется именно на пластиковую карту. И в России и СНГ, вслед за остальным миром, все больше появляется возможностей расплатиться банковской картой, что провоцирует массового клиента банка все реже снимать всю зарплату с банковской карты в день зарплаты в ближайшем банкомате. И, поскольку доля безналичных операций с банковской картой растет, то и учет расходов становится проще, ведь человеку уже не надо вводить в систему все данные по расходной операции. Более того, системы учета личных финансов для Интернет-банков (рис. 1) позволяют настраивать автоматические правила категоризации доходов и расходов – например, по названию или счету контрагента, или текстовым данным из назначения (описания) платежа. А если банк сделает для своих клиентов более или менее универсальный набор преднастроенных правил категоризации, начало использования системы учета личных финансов для конечного клиента не потребует вообще никаких усилий.

Учет личных финансов: продукт myGEMINI Money
 
Рисунок 1. Пример системы учета личных финансов, встроенной в Интернет-банк.

Линейка продуктов myGEMINI (www.mygemini.ru) содержит продукт – myMoney – это персональный финансовый менеджер, который может быть встроен в мобильный и Интернет каналы. Конечно, это решение интегрировано и с другими системами банка, получает информацию о карточных транзакциях. Конечно, операциями с банковской картой вовсе не ограничивается мир платежей любого физического лица: у него есть наличные средства, электронные кошельки, карты других банков. И здесь возможно несколько решений – от ручного учета клиентом активов и пассивов по другим финансовым инструментам (наличным «виртуальным счетам», картам, счетам, вкладам и кредитам в других банках, учетным записям по системам электронных денег и т.п., включая создание актива/пассива и создание каждой операции, изменяющей баланс соответствующего инструмента) до импортно-экспортных операций для автоматизации этого учета – как через файлы обмена, так и напрямую через программный интерфейс интеграции систем, постепенно появляющийся как в небанковских организациях, так и в банках некоторых стран. В частности, подобный программный интерфейс (API) имеется в системах Яндекс.Деньги и WebMoney, а многими банками Германии поддерживается программный интерфейс FinTS (Financial Transaction Services, http://en.wikipedia.org/wiki/FinTS), ранее известный как HCBI (Home Banking Computer Interface), позволяющий клиенту в одном приложении увидеть свои банковские продукты во всех поддерживающих этот интерфейс банках. Аналогичные решения имеются и на других рынках, и остается лишь надеяться на разумность межбанковских ассоциаций, которая победит царящую на рынке финансовых услуг ревнивость банков и позволит создавать действительно удобные для клиента решения. Пока же в Интернет-банках для полного обзора своего финансового состояния клиентам приходится вводить данные о подобных активах/пассивах вручную, или вообще никак, поскольку российские вендоры Интернет-банков пока не включают, в отличие от своих европейских коллег, решения по учету личных финансов в состав Интернет-банкинга. Отметим, что решения по учету личных финансов в составе Интернет-банка демонстрируются практически всеми вендорами и банками Европы, как показали форумы Finovate этого года.

Весь тот функционал, который мы описали выше, позволяет пользователю программных средств для учета личных финансов анализировать свое прошлое и настоящее. Разумеется, клиент ожидает и нового этапа развития таких систем, взгляда в будущее. И многие системы управления личными финансами позволяют клиенту так или иначе взглянуть в свое финансовое будущее.  Ведь клиент прекрасно знает о дате и сумме очередного погашения по своему кредиту, представляет себе величину и срок очередного коммунального платежа, и знает условия начисления процентов по своим вкладам. Все эти параметры можно вносить и в оффлайновые, и в онлайновые решения, однако Интернет-банки зачастую подключены к системам доставки счетов (таким, например, как система «Город») или к биллингу поставщиков конкретных услуг (коммунальных, телекоммуникационных и т.п.). Многие банки поддерживают также такой продукт, как регулярный платеж (постоянное платежное поручение), поэтому в системе учета личных финансов в составе Интернет-банка можно прекрасно прогнозировать будущее состояние активов и обязательств клиента – с учетом ожидающихся доходов и прогнозируемых расходов.

Практически обязательным компонентом менеджера личных финансов стали модифицированные «списки желаний» (wish-lists), которые в привязке к финансовым инструментами стали называться «Цели сбережений» (Saving Goals). Появившись же в Интернет-банке, они позволяют клиенту назначать для целей сбережений те или иные сберегательные продукты банка или текущие счета, а банкам, в свою очередь – предлагать клиенту именно те сберегательные продукты, которые подойдут клиенту, а по достижении соответствующего уровня накоплений – целевой кредитный продукт или даже потребительский товар партнера банка. Тем самым, функционал «Целей сбережений» (рис.3) является типичным примером клиентоориентированного функционала «Банка 2.0» – удобным и эффективным, в первую очередь, для клиента, и, в дополнение, эффективным и приносящим реальную прибыль банку за счет предельно персонализированного маркетинга.

 Учет личных финансов: продукт myGEMINI Money
Рисунок 3. Примеры интерфейсов различных систем для выбора цели накопления.

Можно упомянуть и многие другие возможности менеджеров личных финансов, которые дарит синергия такого класса систем в симбиозе с Интернет-банкингом (инвестиции, обзор динамики и прогнозов по полному благосостоянию клиента  и др), однако же подробно останавливаться на них мы не будем, сразу переходя к максимальному, пожалуй, функционалу, который сегодня видится некоторым экспертам и вендорам программного обеспечения. Речь идет о функционале Финансового советника – интерактивного автоматизированного инструмента, который позволит клиенту уже не только учитывать доходы и расходы, но и максимально эффективно управлять как расходами, так и доходами – для оптимизации платежей по кредитам, или же для достижения долгосрочных финансовых целей. Речь идет, например, о прекрасно реализованном, судя по восторженным отзывам Сергея Голубицкого, функционале постороения оптимальных планов погашения кредитов в системе Debtinator (см. подробнее статью Сергея, http://www.computerra.ru/sgolub/573358/), или же о футуристичным для рынка России и СНГ решении «Ha-Wa-Ne-Do» («Have-Want-Need-Do») на платйформе Figlo, которое позволяет ставить перед собой долгосрочные финансовые цели, например, пенсионных накоплений, и подсказывает план их достижений. Естественно, такой функционал, будучи встроенным в Интернет-банк, не всегда принесет прямой выгоды банку по каждому конкретному клиенту (ведь он подскажет клиенту, как меньше платить по кредиту!), но за счет истинной клиентоориентированности позволит банку получить немало очков на современном рынке финансовых услуг – и за счет этого получить большую прибыль.

Для банка и его клиентов очевидно, что именно менеджер личных финансов – это новый функциональный шаг развития Интернет банков. Это массовый финансовый сервис, который при правильной реализации сможет быть интересным сотням тысяч пользователей в России. Футуристично? Может быть. Но вполне достижимо, причем уже сегодня!

Источник:
БСЦ Мск 


Система SEQR позволяет оплатить любую покупку буквально в три клика, не используя при этом ни пластиковую карту, ни наличные деньги. Для совершения операции понадобится только смартфон и установленное в нем приложение
11.07.14
«МЕТКОМБАНК принимает участие в выставке уже четвертый раз, и в этом году мы решили провести конференцию, посвященную одной из наиболее актуальных на сегодняшний день  тем – ипотечному кредитованию», - комментирует Дмитрий Торбенко...
09.07.14
С 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» пройдет V международная промышленная выставка «ИННОПРОМ»- 2014, посвященная интеллектуальным технологиям – уже традиционно одно из главных деловых событий года на Урале
07.07.14
Рейтинг (…) отражает восприятие пользователями социальных медиа репутации российских банков и строится на основе «показателя лояльности», учитывающем количество сообщений о банке в социальных медиа, их тональность, активность и количество авторов
04.07.14
По итогам второго квартала 2014 года Уральский банк реконструкции и развития занимает 23 место в рейтинге 50 крупнейших банков России по объему привлеченных вкладов граждан
02.07.14
ЮниКредит Банк реализует первые проекты, которые запланированы в рамках празднования приближающегося юбилея — 26 июня 2014 года заработала новая интернет-страница Банка
30.06.14
Наибольшим спросом пользуется покупка валюты в офисах, находящихся в аэропортах. Летом, в период отпускного сезона, спрос на валюту в отделениях банка, находящихся в Международных аэропортах, традиционно возрастает
27.06.14
Масштабное по количеству участников и уникальное по своему формату мероприятие для бизнес-клиентов провёл ВУЗ-банк в минувшие выходные. С 2014 года банк реализует новый подход к обслуживанию клиентов, основанный на принципе клиентского клуба
25.06.14
Новый удобный депозит с возможностью досрочного расторжения появился в ВУЗ-банке. Специальные условия в рамках отраслевого предложения действуют для страховых компаний
23.06.14
Реализована ОАО «МЕТКОМБАНК» начал сотрудничество с компанией mySafety – лидером на рынке услуг personal assistance. Теперь в офисах ОАО «МЕТКОМБАНК» можно не только совершить финансовые операции, но и приобрести страховку от различных жизненных неурядиц
20.06.14
За два месяца приложение для iOS и Android скачали уже более 1000 предпринимателей из разных городов России. Чтобы сделать его еще удобнее для бизнеса, УБРиР попросил самих пользователей оценить функционал и интерфейс приложения
18.06.14
Агентство Markswebb Rank & Report определило самые эффективные интернет-банки для бизнеса в 2014 году. Лидирующие места в рейтинге достались банкам Финансовой группе «Лайф», которая в Уральском регионе представлена ВУЗ-банком и Банком24.ру
16.06.14
В рамках проведения Российско-Марокканского бизнес-форума 10 июня 2014 года состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между банком ВТБ и Attijariwafa Bank
11.06.14
Как известно, летом многие компании, особенно в торговле и сфере услуг, переживают спад продаж. Основная причина – в изменении потребительского поведения: клиенты массово идут в отпуск и снижают все остальные затраты
09.06.14
По итогам 2013 года система eLife Финансовой группы Лайф повысила свои позиции в Рейтинге и заняла почетное 3-е место.Оценка интернет-систем проводилась по трем ключевым сегментам: внешний и платежный функционал,внутренние и сервисные функции,безопасность
05.06.14
Главная О проекте Реклама Контакты Карта сайта
© 2008 - 2021 Bank-RF.ru - При использовании материалов гиперссылка на Bank-RF.ru обязательна.